アンテラスさんでの優雅なランチ♪♪♪

火曜日
丘の上の素敵なレストランicon12
アンテラスさんで、至福の昼下がりface05
このお店を作る時、プロバンス地方の小高い丘に似た場所を探し、ここに決めただけあり、、、
フランスを感じられる空間
さてさて、、、今日は車のため、シャンパンは、、、お預けicon45
最初のお楽しみは、焼きたてのパン~♪
じゃがいもを練り込んだ、ふわふわの白パン
そして、フォカッチャ


前菜icon12
甘海老のお寿司仕立て


メイン、お魚icon12
鯛と天然帆立のポアレ、グリンピースのスープ仕立て


メイン、お肉icon12
うずらのコンフィー、フォンソース




最後のお楽しみは、スイーツicon51
3種類も頂けて、ソルベ付きです♪
う~~ん、悩むface06
で、これ~♪♪


これからは、桜並木が綺麗ですが
夜景が最高な、素敵なフレンチレストランです195  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2016年03月31日18:47

自画自賛♪♪♪

パテイシエールコース初級icon51
苺のスポンジケーキ191


簡単な様で、、、
最も、腕を必要とするスポンジicon09
なのに、、、、楽しんでレッスンしていただき、、、
御自分のケーキに、大満足face23
チームU&Sさんface05


なるほど~emoji08これが、Sさんの作品



手前、これが、Uさんの作品icon12161


初心者とは、思えぬ出来ばえに、、、、、face06
いつも、楽しいレッスンのチームU&Sさんでしたface23  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2016年03月26日15:40

自画自賛♪♪♪

パテイシエールコース初級icon51
苺のスポンジケーキ191


簡単な様で、、、
最も、腕を必要とするスポンジicon09
なのに、、、、楽しんでレッスンしていただき、、、
御自分のケーキに、大満足face23
チームU&Sさんface05


なるほど~emoji08これが、Sさんの作品


191


これが、Uさんの作品icon12161


  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2016年03月26日15:29

はっぴいばすでいつぅみい~パート2♪

月曜日♪
生徒さん達にお誕生日をお祝いしていただきicon27
幸せな時間を過ごしましたicon12
お礼に、、、これ、、、作りました~icon51


自分の誕生日に、自分でバースデーケーキを作る?っつて、、、face07
あり?
まっ!!皆さんが、喜んでくれたら、、、、
シンプルな苺のケーキに、お庭のパンジーを飾ってみましたicon51


素敵なプレゼント198






いくつになっても、、、自分の誕生をお祝いしてくれる人がいること
いくつになっても、、、誰かの誕生をお祝い出来る事
幸せなことですね~face06


195195195  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2016年03月23日09:29

どこまで、伸びるのお~?、、、

木蓮icon12


icon12
17年前、この家を建てた時に、実家にあった1メートル程の細い木蓮を1本もらったものemoji50
それがナント!!
家の屋根を、、、face07ゆうに超してしまった
毎年見に行っていた木蓮寺の、天然記念物の木蓮の大木よりも更に大きくなり
今では見に行く必要が無くなってしまったface07






どこまで伸びてしまうのか、、、、嬉しい悲鳴face23  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2016年03月20日19:42

欲しかったあ~♪♪♪

念願の商売道具♪♪♪
お誕生日プレゼントで頂けるなんて~198


フランスstaub社のお鍋icon27
煮込み料理のポトフ誕生の地、アルザス地方で、プロ用として使われていたものが
今では、世界中に沢山のファンを虜にしている、、、、凄鍋face05


鉄鍋を全て、型から、一つ一つ手作りしたもの
だから、水分を逃がさず、素材の旨味を、ひきだし
更に、圧力がかかるため、素材が、柔らかく仕上がる
まさに、煮込みに最適!!!face05
しかも、お洒落161


ひとつだけ、難点が、、、、face07
手間暇かけ、大切に造られただけに、、、なかなか手の出ない代物なんですface23
大切に使わなければ、、、、199
有難う~K&Mさん!!!!!!face23  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2016年03月18日18:14

ケーキ屋さんでも、滅多にお目にかかれない、シブースト♪♪♪

お菓子レッスン
上級コース★★★

emoji42りんごのシブーストemoji42


このケーキは、タルト生地に、りんごのバターソテーを詰め、カスタードをかけ、オーブンで焼き
更にその上に、カスタードとイタリアンメレンゲを合わせたクリームをのせ、最後にガスバナーでキャラメリーゼした
6工程の組み立ての、、、、かなり高度なお菓子icon51
なので、、、、ケーキ屋さんでも、まず、、、、滅多にお目にかかれない代物です~face23




私も、私の作ったシブーストしか、食べたことがないface07


他のケーキには無い、、、なめらかで、綿菓子のような、、、とろける食感195
サロンド、パリ、ブレストでは、こんなレアなケーキのレッスンも致します



  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2016年03月14日19:51

苺尽くしの♪♪

春のフレンチ&イタリアンレッスンicon28
春といえば、、、苺191
ということで、、、苺の冷製カッペリーニ


紅ほっぺと海老をふんだんに使用
生徒さんも感動の美味しさface23191


face23
チキンのグリル、春野菜とフォンドボーソース添えicon12




デザートicon51
苺のバルサミコソース掛け、バニラアイス添えemoji38
バルサミコとハチミツを煮詰めたソース
苺に掛けると美味しい(o^~^o)んです


それにしても、、、苺のパスタが大好評♪♪♪
毎日食べても、、、、美味しいんですface05  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2016年03月11日22:39

朝4時起きの~レッスン♪

月に3度の、出稽古
今日は、富士、しず鉄フードスタジオ195196
朝、4時起きして向かいますicon17
自宅レッスンでは、少人数制ですが、しず鉄さんはナント!!20名近い生徒さん
有能なアシスタントさん達3名と私とで、準備だけでも、、、2時間!!face08なので、、、4時起きしないと間に合わないface07
さてさて、、、今日もスタジオは戦場でしたねemoji09
メニューemoji27
筍としらすのキッシュicon12


アスパラのエッグベネディクトポンズジュレ添えemoji52


苺のバルサミコソース掛け、バニラアイス添え


苺とバルサミコの相性バツグン♪♪♪


スタッフの皆様、今回もお疲れ様!!
色々なわがままも、無理なリクエストも、、、いつも気持ち良く受け止めてくれて有難うございます~face05
所で?筍は、リクエスト通り、京都の山まで、掘りに行っていくださいましたか~( ̄ー ̄)ニヤリicon59  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2016年03月06日22:00

100点満点出ました~♪♪♪

お菓子レッスン
初級コース195
ガドー、フレイス191
最も難易度の高い、スポンジ
プロのパテイシエールの方でもなかなか完璧に焼ける方は少ないと言われる程
難しい、、、
何故なら、卵2個の力のみで6cmの高さを出さなければならない
腕次第!!!!
な!なんと、、、、まだ入って1年程ほどの生徒さんがemoji09emoji09
100点満点のスポンジを焼けてしまった~(゚∀゚)アヒャ(゚∀゚)アヒャ
私の指導がよかったのか?
Mさんの腕が素晴らしいのか?
嬉しい驚きface08




きっと今頃、、、素敵なお嬢さんが、ママ凄いね~(*'‐'*)♪
なんて、、、言いながら、、、、頬っぺた落ちちゃってないかが、心配161
  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2016年03月02日21:37