お菓子レッスン♪

パテシエールコース
中級♪

Raizin
葡萄とクレームパティシエールのハーモニーicon12

フワフワのビスキュイを焼きます。



極上の、,葡萄たっぷり

葡萄と、ムースのコラボレーション


この時期ならではの逸品★★★ニicon12  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年11月28日17:02

寿司パーティー♪


お月見の会のお仲間と恒例のicon45
朝早くから皆さんで市場に~
魚の目利きのMさんのお眼鏡に叶った魚を仕入れます~161
今日は、下関産地の、極上鯖もGETface05
早速、しめ鯖作りから、始めます~


Mさん自家精米の、おいしいお米を、10万円の炊飯器で炊きあげます(*^-^*)
シャリは皆で、にぎります~




南マグロ


甘海老


雲丹


イクラ




しめ鯖


太刀魚の大葉揚げ、抹茶塩と共に


海老汁


お口直し
Mさんの奥様、自家製♪
柿ゼリー


柿羊羹


お月見の会の仲間は、皆、美食家(^O^)
食べる事、お料理する事、器好きの、感性が、同じ仲間(*^-^*)
だから。。。30代~70代までの歳の差も、全く感じないんです
いい仲間に。。。感謝感謝(^-^)  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年11月22日21:19

夜の部、お菓子、フレンチ&イタリアンレッスン♪

大学生の娘さんと、お母様のレッスン
電車とバスに乗り継ぎ、遥々、遠くから通って来て下さいます~


今から、こんなに、お料理を、習得してくれたら、将来楽しみです~★★★
ガドーショコラ

ブイヤベース




柿、春菊、胡桃、生ハムのSalada.胡桃のドレッシング


お正月で、成人式なんですって~♪
おめでとうございます199

  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年11月18日19:42

今日のフレンチ&イタリアンレッスン♪ 昼の部

今日の生徒さんは、ワイン好きicon45
持参のワインを私も頂き、少し、いい気持ち~(-_-メ)
すいません~しかも!!今日は、夜の部レッスンもあるのに(>_<)


アンティパストは東京から購入してきた、DEEN&DELUCA新作ピスタチオのジャム
平田牧場さんの、三元豚のレバーペースト、レッドキャビア等




ホタテのポアレ、ピスタチオのクリームソース
ピスタチオジャムを生クリームと合わせ、ソースに変身~♪



サラダ春菊、柿、胡桃、生ハムのSalada、胡桃のドレッシング


この時期だけの、癖のない、美味しい春菊は、ぜひ、サラダで~☆
絶品です~♪
さてさて。。。夜の部の始まりです(*'‐'*)♪  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年11月18日17:56

お菓子レッスン♪

           icon12ガドーショコラ
世界一のウァローナのチョコレートを、ふんだんに使用










生クリーム、卵、ココア、ラム酒もふんだんに使用♪
ビターなショコラの香りが絶品な、人気スイーツ  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年11月16日20:39

早すぎる忘年会♪

忙しいメンバー故
早すぎる忘年会です♪
焼津に、素敵なお店があるとのことで遥々やって参りました(*'‐'*)♪
∮空宇宙∮
AOSORAさん


お料理は勿論のこと
女将さんの、おもてなし、器のすべてが、素敵との評判通り★★★


自家製、さつま揚げは絶品♪


川海老の唐揚げや、自家製スモークチーズも、美味




シャンパン~ワイン、日本酒まで、上質な品揃え



上質な食材と、丁寧な仕事、器、盛り付けのセンスがすばらしい★★★







大満足の、至福の、早すぎる忘年会でした~~(*^-^*)
ひとつだけ残念なのは、お店が、静岡にないこと。。。。(-_-メ)  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年11月15日22:29

夜会♪

急遽、うちで女子会♪
女子かどうかはさておき~
急遽だから、ある食材でおつまみ作ります(^O^)
かといい~食通の友人故
下手な料理は出せない!
白ワインとのマリアージュも考えつつ161


メニュー
フランス産鴨のパテ、バケット添え


ブルゴーニュ産エスカルゴのガーリックバター焼き


金華豚の生ハム、ASO風


フルーツトマトのゼリー寄せ
一夜干しのイカのバターソテー
焼き鯖寿司


殆どの食材はフランス土産等でいつも冷蔵庫にあるもの(*^-^*)
何時でもパーティー出来ます( ̄ー ̄)ニヤリ
やはり、焼き鯖寿司!!!大好評~♪
お寿司って。。。白ワインとのマリアージュ~最高☆☆☆  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年11月09日00:56

ガイートンTOKYO♪

ガイートンTOKYO
本場タイ屋台料理の、”カオマンガイ”専門店が、渋谷にOPEN~☆


現地人気ナンバー1のお店icon12
バンコクにも、会社を持つ友人の、一推しグルメ161
友人の案内で、並ぶこと1時間face07


友人いわく、現地滞在中は、毎日通いつめているとかface05
これを、食べる為に、私にバンコクまで来る様にと~誘われた程♪


カオマンガイとは、丸鶏の、茹で汁でジャスミンライスをたき、
ライス、鶏肉、パクチー、タレを、かけた物♪


日本には、ない味(*^-^*)
はまります( ̄ー ̄)ニヤリ
鶏肉が、フワフワ~☆


一皿、¥800
現地では、たったの¥90~らしい(゚Д゚ )アラヤダ!!
それでも、飛行機に乗ってバンコクまで、食べに行くより、、ずっと、お安いです~(*'‐'*)♪  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年11月05日00:21

新星、3つ星フレンチ♪

白金、ティルプルス♪
オープンして3ヶ月で、三ツ星獲得!

予約の取れない名店、カンテサンスが、御殿山に移転した後
サービススタッフがそのままオープンさせた新星フレンチ♪
プラチナ通りに佇む


お出迎えの、オブジェ


ゴールドと茶のシックな洗練された空間
ミラノから帰国していた友人とシャンパンで乾杯~♪


何もかもが斬新かつ、美味199
特にリードボーとりんごの、ポルト、しょうが風味も、脂が上品で美味


きんめだいの、スープ仕立て


秋野菜のタルテーヌ


デイセール
色いろな産地の栗の、モンブラン


計、15品
今日の感動の一品(*^-^*)
バケットと共に出された、オリジナルバター
焦がしバターと、マスカルポーネ、グランドの塩で作られた絶品☆☆☆
内緒で。。。お土産に頂いてしまいました(*'‐'*)♪
明日の朝のお楽しみに( ̄ー ̄)ニヤリ  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年11月02日20:52

今日から、シロガネーゼ♪

今日から一週間シロガネーゼ♪
知っている人は知っている  何故なら
家族が、住む、東京白金に、主婦しに、参りました~(^O^)

毎度の朝のお楽しみ164
極上クロワッサンを食べれる事face05
日本一のクロワッサンのお店が、マンションのすぐ前(^O^)
歌舞伎役者を初めとし、各界の著名人の、差し入れとして有名
ブーランルージュ、セイジ、アサクラ☆☆☆
早起きして、焼き上がり目指し、コーヒーメーカーONにし向かいます♪



なんてこと~(>_<)(>_<)(>_<)
も、も、もう完売。。。


てことで…近くのほかのお店に~
メゾンカイザー、パリ♪
言わずと知れた、著名人やら、芸能人やらが通うブーランルージュ☆


BIGIの本社ビルの隣にあり、オシャレなメンズ、フランス人が常連


でも(>_<)でも、(>_<)。。。残念!!
クロワッサンは、セイジ、アサクラには、勝てません~o(^-^)o
元フジテレビアナの高橋親子やら、デビ夫人の一推しの、胡桃とイチヂクのブールは、美味でしたが(-_-メ)



  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年11月01日18:29