メリクリ夜会♡

夜会♪♪♪

ピンクリボンの会の皆様と
クリスマス&お疲れさま会♡

鷹匠 美鶴さん♪

隠れ家的な
懐石料理の
格のある人気のお店

Tさんの、素敵なお着物が似合うお店♡

選び抜かれた
旬を吟味した
食材

美しい器と共に。



まずは先付け

香箱蟹♡♡♡



お椀の中身は

なんと!

新竹の子~♡



この時期に、竹の子って???
ご主人曰く
清水の竹の子農家さんに頼み
未だ土に潜っている竹の子を
今日のために
掘ってきてくださったとか♪

こう言う
乙なはからい
流石です~♡











再訪間違いなしの
素敵なお店でした~♡

で、その後は
先月openしたばかりの
鮨バー
KUBOTA

黒御影のカウンターと
檜の白がスタイリッシュな店内

ここは、麻布か広尾か?
と思わせる程の
センスの良さ♪

私の隠れ家の一つにしたい店
ですから
あえて、、、
場所は、、秘密~♡♡♡

至福の一夜でした~♡





  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2017年12月24日23:01

オーダーメイドのクリスマスケーキ♪

サロン、ド、パリ、ブレスト♪
今年のレッスンは、昨日で終わり(^o^)

今日は、朝早くから
生徒さん達からリクエストされました
オーダーメイドのクリスマスケーキ製作

♪フレジェ♪

フランス語で、苺だらけと言う
まさしく、1台に苺1パック以上詰め込んだ
誰もが、虜になるフランス菓子の傑作なんです♡




生徒さんの中でも、人気ベスト1~♡♡♡







静岡は特に
色々な美味し苺が手に入るので(^o^)

お菓子にぴったりなのは
紅ホッペ♪



今回お願いされたのは
アクセサリーの先生をされている
センスの良い皆さん♧

センスの良い
洗練された
フレジェを目指しました~♡♡♡




さあ~
明日は、生徒さん達との、クリスマス会♪

懐石料理のお店で
美味しお酒を
浴びてしまうかも~♪♪♪





  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2017年12月22日20:51

メリ~クリスマス♡

お菓子初挑戦の生徒さんたちのクリスマスケーキ♪




苺のタルトを三人で愉しくレッスン







皆さん、素敵に出来上がりました~♪♪♪






  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2017年12月21日20:36

シャトーブリアンレッスン~♪

クリスマススペシャルレッスン~♪
















生徒さんのリクエストメニュー

極上シャトーブリアン



レストランで出されている
うん万円するものでも
殆どが、外国産(>_<)ゞ


でも、でも~♡♡♡
レッスンで使用するのは
国産最上階ランクのシャトーブリアン♡♡♡

お肉ネットを駆使し
手に入れた逸品~♪

東京の一流店でも、
中々、手に入らないシロモノです(^o^)



先月、ステーキハウスで、なんと!
2万円のシャトーブリアンを召し上がった
生徒さんが、それより、ずっと美味~♡
と、お褒め頂き
皆様も、大満足の一足早い、クリスマスでした~♡
  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2017年12月19日17:09

つかの間のホットひと息♪

いつものレストラン♪りリウム♪

雪だるまがお出迎え♡



隠れ家カフェ♪





この、カフェ、どこにあるのか分からない
秘密の穴場カフェなんです~!

中々、たどり着けないはず~!

でも、ゆったり、
まったり~♡

コーヒーが美味なんです~♡
  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2017年12月16日10:53

クリスマスお料理レッスン♪

今年は、北欧のクリスマス風♡

ボルシチ&スモーガス、トルタ

スモーガス、トルタとは




ロシア語で、サンドイッチケーキのこと
巷で、流行の兆し♡ 






ハムのムースをタップリ挟み
生ハムで、お花を作り
完成~♪



パーティーメニューにぴったりですね(^o^)




ボルシチもビ~ツをタップリ入れ本格ですよ~♪




  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2017年12月12日20:23

林檎のお花畑~

12月、上級コースお菓子レッスン♪

お花畑です~♧



紅玉を2ミリにカットし
甘く、加熱して
ぐるぐる~
まきまき~♪



紅玉を使うと
自然に、こんな鮮やかな赤色に~♡




林檎のコンポート入りタルトを焼き
更にマスカルポーネムースを詰めた
贅沢な一品♡









  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2017年12月12日20:01

徹夜のご褒美♡

明日からのレッスンに間に合わせるには。。

徹夜でクリスマスツリーの飾り付け(+_+)

4mもの巨大ツリーは脚立に登りの作業(>_<)ゞ

だから、今まで。。。

一度も楽しいと、思ったことが無い(>_<)(>_<)


















何とか、間に合わせ~


徹夜のお昼のご褒美は♡




贅沢な香箱蟹~♡♡♡

















  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2017年12月02日13:53

ここは、京都?











藤枝にも、こんな素敵な紅葉の名所が~♪♪♪



拾った、もみじを
素敵なお皿に飾り♪

アシスタントのゆみちやんお手製の
絶品チーズケーキを頂き

まったり
秋の一日、、、♡

あすから
戦争のような
忙しさに、、、♧







  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2017年12月01日15:32