11月25日の記事

焼津鰹節メーカーの老舗
新丸正さん☆彡

三年前
世界水産遺産に認定
世界ではじめて海外に鰹節を輸出する事に
成功し
今では、フランスやイタリアのお店に
主に卸しているとか♪

そんな丸正さんとご縁が有り
今年から、料理レッスンやパンフレット制作をさせて頂いています(^^)

年4回のパンフレット制作の
冬号が出来上がりました♪(´ε` )

表紙お料理、レシピ、スタイリングを
担当♪
撮影は半日近く缶詰め状態で望みます!
カメラマン初め、皆さん
一切の妥協はしません(>_<)

食器も私が作りました~^^)♪





素敵に出来上がり
ホッ~としました(^^)



昨日はお料理レッスンも開催♡

40名近いお申し込みがあり
お正月料理をレッスン





来年2月の春号パンフレット制作の
打ち合わせをし

早くも(>_<)(>_<)
春のレシピ制作に着手しなければ(*_*)





  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2019年11月25日19:04

11月19日の記事

今月お料理レッスン☆彡



畑に咲く
木の実をとってきて
アンティークな籠に
生けてみました♪

山田農園のクレソンをたっぷり使ったメニュー



クレソンご飯☆
牛肉とごぼうがたっぷり♪



畑に自生する
柔らか~くて
苦味のない
お店では、手に入らない代物☆☆☆




秋刀魚の温サラダ

野菜もたっぷり♡




知り合いから沢山頂いた
銀杏も
揚げて
皆さんと
頂きました~


  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2019年11月19日21:17

11月8日の記事

出張レッスン♪

今日は、富士☆彡
朝5時起きして向かいます(^^)

自宅レッスンの少人数制とは違い
今日のレッスンは12名
戦場のような忙しさ(>_<)

でも、なんかいつも、楽しみで
心弾む一日なんです♡

それは、アシストスタッフの三名の方達のアシストが、完璧☞☞☞
そして、楽しい方々との会話も♡
いつも、わがままな私のrequestにも
全力でアシストしてくれます(*_*)
感謝♡感謝♡です。

と、言う訳で
今日のメニュー♪

ラザニア

カプレーゼ

バナナタタン







バナナタタンは、なんと(>_<)
このひとつにバナナが2本近く入っているんです!!!



このお菓子はケーキ屋さんでも
手に入らない一品♡♡♡

キャラメリ~ゼしたバナナ
焼くことにより
なんか!!!
バナナでなくなっているのです~☆









  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2019年11月08日10:21

10月31日の記事

お菓子レッスン☆彡

今月は生徒さんが作って下さった
紫芋を使い
和菓子レッスン♪

紫芋の茶巾☆






菊のお花を作って乗せてみたり♡



桜のお花を作って乗せてみたり♡






金粉ものせてみたり♪





お友達に差し上げたくなる
美しいお菓子が出来上がりました(*^^*)

私が作った紫芋が
こんなに、素敵に変身するなんて感動♡
と、、、
お褒めの御言葉頂きたしたあ~♡♡♡

  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2019年10月31日23:40

10月28日の記事

お菓子レッスン☆彡

中級クラス

タルトタタン♪♪♪

沢山の林檎をキャラメリ~ゼし
バターで煮込み
更に型に詰め込み
タルト生地を被し
更にオーブンでじっくり焼いた
手間暇かかる
フランスの伝統菓子♡♡♡








なんと
ひとつのセルクルに
林檎がひとつ丸々
入っているんです~♪♪♪





  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2019年10月28日20:05

10月23日の記事

10月レッスン☆彡












今月は菊の重陽のお祭り♪

その菊をメインにした
菊花ご飯☆





紫芋も入れてみました♪



もう一品は
秋茄子の海老マヨネーズ☆





この秋の時期は
何故か、和食器を使いたくなります☆彡

菊花を食べるのは
世界でも多分日本のみ(^^)

そして、よっぽどお高い懐石料理のお店でないと、なかなかお目にかかりません(>_<)

秋を感じるお料理に
菊を食べる感動に
皆さん今月も
大満足のレッスンでした(*^^*)








  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2019年10月23日18:47

10月15日の記事

出張レッスン☆彡

魚介たっぷりパエリア♪♪♪





今回はパエリア鍋も購入出来ます(^^)
IHでも使える優れもので
沢山の方が予約して下さり
ほぼ完売(*_*)


材料は20種類にも及び
本格パエリア作りは簡単ではありませんね

  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2019年10月15日16:26

8月25日の記事

今月お料理レッスン☆彡

ベジタブルキーマ☆

スイカの冷製スープ☆

紫キャベツのラペ☆


変わり種のキーマは
生徒さんからの
ラブコール(*_*)




夏野菜をたっぷり素揚げににて
夏バテ解消にも
効果絶大☆



紫キャベツと人参のラペ☆


スイカの冷製スープも
紫キャベツも
この時期のお肌が喜ぶ
アントシアニンたっぷり☞

キーマは、想像を遙かに上廻る絶賛を頂きました~♡♡♡

10種類以上もの
スパイスの香りが
食欲増進効果と
疲労回復効果で

毎日毎日レッスンで皆さんと
頂いていましたが
飽きる事なく
元気でこの酷暑を
乗り切れそうです♪♪♪





  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2019年08月25日12:05

8月11日の記事

出張レッスン♪

静鉄田町フードスタジオ

今日も、酷暑の中沢山の生徒さんが要らして下さいました☞

中には、藤枝から自転車でいらっしゃる方も~(^ー^)

真夏の爽やかメニュー☆

桃のガスパチョ、マスカルポーネ添え

レモンのパスタ

グレープフルーツのマスカルポーネタルト









最後に来月のメニューをご説明しますが

もう、秋なんですね~☞☞☞

  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2019年08月11日11:09

7月2日の記事

6月お菓子メニュー☆彡

初夏の季節限定の
ニューサマオレンジをふんだんに使用♡





中身をくり抜き
器にします~

そして、ふるふるジュレにして
器に戻します☞










このメニュー
生徒さんからも
ご家族からも
大好評を頂きました(^ー^)

幾つでも
ペロッと
食べられしまいます♪

残念ながら(>_<)
ニューサマオレンジは
もう終了してしまいました

又、来年初夏デスネ☆彡





















  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2019年07月02日17:43