ゴージャスですが・・・

    今月のレッスンが終わり、2~3日オフになりますが、7月の料理とお菓子の、メニューの試作作りが連日始まります(>_<)
サロンドパリブレストは、早いもので、16年になりました(^O^)
開校当初からの生徒さんが、たくさんいらっしゃいますので、
私も、16年間、毎月、月末からは、新しいレシピを、生み出す作業に追われる毎日と、なりますface07
それと共に、部屋のインテリアも、かえなくては~~icon25 今月は、アナベルフェアーにします195195アナベル尽くしに~
ピアノの上には、純白の胡蝶蘭icon12


実はこの胡蝶蘭、母が育てたものなんです199
私が、年に二鉢母にプレゼントしたものを、花が終わったら切り戻し、大切に、大切に育て、咲かせたもの(*^-^*)

ですから、コージャスですが、、タダなんです~face23


蘭は、以外と育てるのが簡単なんですよ~
皆さんも、チャレンジしてみてくださいねicon12  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月30日18:26

さくらんぼのバトン、マスカルポーネクリーム

emoji43こんなに、たっぷりのさくらんぼを、使ったタルトemoji43

今日も楽しくレッスン致します~icon51
まずは、タルト生地をクルクル伸ばします~

お二人は、もう上級者なので、手早く生地が、出来上がり(*'‐'*)♪

オーブンで焼いたら出来上がり

マスカルポーネクリームを絞ります

その上に、たっぷりのさくらんぼ飾りますemoji43ミントを乗せ完成~199

お二人は、もう、10年近く通ってきて下さっております。
独身から来ていただいて、今は、もう、ママ191
これからも、宜しくお願い致しますね~178   

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月28日18:11

ボブクラフト、Priveto Sall

恒例の、年に一度の、お楽しみ174
ガラス食器の大手メーカーさん、ボブクラフトさんemoji08の倉庫でのSall、
東京の大手デパートや、星付きホテル、レストランなどが使用している、素敵なガラスの食器や、フラワーベースは、ここのもの192
が~びっくりする程、プライスダウン161私を初め、食器好きな生徒さん達も、ワクワク(*'‐'*)♪




あれこれと、悩みますが~出来れば、倉庫ごと買い占めたいface23

家の食器棚は、いっぱ~~いで、溢れているのに~(゚∀゚)アヒャ
それでもface14それでもface15買ってしまうicon05止まりません...皆さんもicon10


ボブクラフトさんの食器は、日本人デザイナーが、香港でデザインし、殆どの物が、手作業なので、なんともいえない味わいが魅力emoji08家庭用でなく、プロ用なのが、ハイセンス199

今回購入のセレクション、いつになく、すこし(;^ω^)
早速アガパンサスを、活けてみましたicon48と、余韻に浸っていたら~
あ~~先日の秋冬の展示会でオーダーした、フラワーベースやらが、沢山届いてしまいましたface07  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月27日19:19

紫陽花フェアー

195我が家も、狭いながら、アナベルを初め、紫陽花は有りますが、やはり、広い庭でないと、沢山の種類は無理icon10あ~もっと広ければ、紫陽花寺みたいにしたいemoji06で、という訳で~
実家の、お庭の、紫陽花フェアーemoji49




この季節、蓮の花も~icon12
まだ蕾がほとんど(;_☆)




睡蓮は、なんとも、はかなげに、ひそやかに、涼しげに咲いています195
メダカもいます193



がく紫陽花


朝顔も、まんか~~い195195

新種ばかりをセレクトしてみました199
  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月26日17:36

至福のいっぱ~い

   Bar178YAMADAicon45オープン
友人がセレクトの、イタリアワイン




icon12おつまみは、自家製ぬか漬けが、大活躍
ぬか床を、おすそ分け(≧∇≦)
大事にしてくださいね~
深~い話しも出来、至福の素敵な、夜icon12icon12でした( ̄ー ̄)ニヤリ
次回、ワイン会icon45楽しみですね~
毎日でもいい、なあ(^O^)  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月25日23:13

かれこれ、7年の、お付き合い

今日の生徒さんは、長い方は、早いもので、かれこれ、7年通ってきて下さっています191サロンドパリブレストは開校して、17年目になります。
開校当初からの、生徒さんも、いらっしゃり、有り難い限りです(^O^)



楽しくレッスン致します~icon28

食後のデザートは、生徒さん、お取り寄せの新作emoji38  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月24日18:10

8時間のレッスン~?



今日のレッスンは、な~~~んと朝10時~夜6時まで、通しで、8時間レッスンicon28お忙しい方達なので、一日でお料理とお菓子をレッスン致します(*'‐'*)♪

皆さん、とても楽しい方達なので、おしゃべりしながら、あっという間の、8時間ですface22
今日は、さくらんぼの、タルトemoji43を作ります~
生地を伸ばして、焼いたら、マスカルポーネクリームを、絞り、タップリのさくらんぼを乗せ、完成icon62

近々、Eさん邸にお招き頂きの、お茶会パーティーの話しで、またまた、盛り上がりましたねicon45その前に皆さんお待ちかねの、ガラスフェアーも、待ち遠しいですね~(*^-^*)

お料理は、魚貝と、夏野菜の、エスカベッシュicon63

フルフルチキンの、トンナートソース
icon12皆さんお疲れ様でございました~face23  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月22日22:07

初夏のフレンチレッスン

テーブルコーディネートは、アガパンサスを活け、涼しげに195

庭に満開のアガパンサスを、今日も、生徒さん達に株ごと、おすそ分け(^-^)
皆さんの、お庭で、綺麗に咲いて下さいね~170

今日のメニューは、夏野菜をふんだんに使ったエスカベッシュ



マグロのオイル漬けをペーストにしケッパー、マヨネーズとあえたトンナートソースに、チキンを混ぜ、セルクルで仕上げました(^-^)

ワインにもピッタリicon45ウエルカムドリンクは、今、流行りのカクテル、モヒートを、自家製ミントでicon45

お土産に自家製イチゴのコンフィチュールを頂きました(*'‐'*)♪


  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月19日17:07

シロガネーゼの朝のお楽しみ、パート2

今日は、ブランチを、麻布十番の、ポアン、タージュでicon56


いつもより街が、静かなのは、みんなきっとオープンしたばかりの、虎ノ門ヒルズに、集結しているからなんでしょうか~?

ポアン、タージュは裏の裏のわかりにくい場所ながら、ファンでいつも、ごったがえしている(^O^)
バーのような店内は、イートインも、素敵~164

お目当ては、一番人気の、ミルクフランス161クリームが、美味しすぎて~(゚д゚)ウマーなに~これ(・∀・)イイ!!と、叫んでしまいましたから(^O^)  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月17日20:27

今夜のディナーは?どちらの、三星レストラン?

   親子丼……作ってまあす~/(^o^)\ナンテコッタイ
昨日はオムライス、作りました(>_<)
という訳で~ディナーは、おうちごはん!
なぜかと言うと、私は、主婦ですから…たまにしか会えない、家族の、たっての希望で……(>_<)
しかも、メニューリストは、決まっていて、初日は大トロの、握り寿司(*_*)  二日目は鰻丼(*_*)築地まで買い出しに行き、白焼きの鰻を、たれをつけ焼いて行くのですが………
星付きレストランがひしめき合う、この白金で、なんだからって!なんだからって!!!!!~地味に、ごはん作っているの?私(>_<)
きっと今宵、東京中で、家で鰻なんか、焼いているのは、私だけよ!!と、ブツブツ言いながらも、
家族の喜ぶ顔に、ほだされガ━━(;゚Д゚)━━ン!!苦手な、お弁当まで作る羽目に(ノ∀`)アチャー

隣にある、京都の名店、三友居さん160
今年のミシュランで、初星を取り、口説きに口説かれ、銀座デパ地下、初出店!
鱧と懐石料理の名店199  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月17日19:32