世界一好きな花!!!


大好きな紫陽花(*^-^*)



狭い庭ながら、沢山の紫陽花を楽しんでいす。早咲きピラミッド紫陽花が満開になりました(^O^)

ガクアジサイの、エビータ
         

私の、ナンバー1紫陽花!アナベル、まだまだ、蕾です~
アナベルは、アフリカ原産、満開は白~グリーンに、変身します。
花業界や、ブライダル業界ても、注目の紫陽花なんです(*'‐'*)♪生徒さん達も開花を待ちわびています。
満開に、また、アップしますね~


  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年05月27日16:57

美しく過ぎる、ケーキ その2


ジェノワーズに、フランボワーズ とクリームを詰めナッペし、カーネーションをのせたら、完成です(^O^)  母の日は終わってしまいましたが、生徒さん達は、今から、お母様に、プレゼントするそうです(^-^)世界にひとつだけの…ですね〃  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年05月26日11:08

美しく過ぎる、ケーキ!

今月お菓子レッスン、上級コース、カーネーションの、ケーキ198l
プラスティックチョコレートを使い、カーネーションをパーツ毎に作ります



ワクワク~しながら、生徒さんが、真剣に花びらを作ります(*'‐'*)♪

芯と花びらを、合体します~>出来ましたあ~\( ~∇~)/美しく過ぎる、カーネーション完成!てす

お疲れ様でした。レッスン後は、先生手作りマカロンと、ミントティーで、ティータイム(*'‐'*)♪


  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年05月26日10:43

焼き菓子の、 王様"

アーモンドのクグロフ


ケーキレッスン、初級コースはクグロフ
華やかではありませんが、沢山のアーモンドやバター、卵が入り、贅沢な、ケーキなのです


お二人は、冨士から、料理とケーキに、通ってくださいます(^-^)

いつもながら、楽しくお喋りしながら~上手に、出来ました(*'‐'*
レッスンで習った、お料理や、ケーキで、素敵なホームパーティーも好評なんですってicon12  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年05月25日15:20

四季折々のテーブルコーディネート

       5月のテーブルセッティング
        クレマチスのあるテーブル




レッスンでは、毎月季節感を大切にした、セッティングで生徒さんをお迎えします。
部屋のオブジェも、毎月変わります。emoji08



テーブルクロスを縫い、オブジェを作り、お花を生けます。
皆さんの、わぁ~!!ステキ~~Σ(ノ°▽°)の、顔を思い浮かべながら‥‥(*'‐'*)♪  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年05月23日22:28

フランスの香り漂う、オールドローズ

実家の庭に咲く、大輪のバラの名は、オールドローズ"
フランスから、苗を、10年程前に持ち帰り、やっと、5年前一輪花をつけ...10輪..30輪、50輪と
年に一度、咲き誇り、まるで、フランス庭園の様に楽しませてくれる(*'‐'*)♪


我が家も、バラ咲き誇る庭にしたい所ですが(>_<)残念ながら...ネコの額では(-_-)


           雨の季節を彩る、紫陽花


                珍しい赤紫の紫陽花           

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年05月22日20:45

美し過ぎる~お菓子!



お菓子レッスン、上級コース
<母の日スペシャル、カーネーションのケーキ>
カーネーションは、な~んと!ホワイトチョコレートで制作 "プラスティックチョコレート"と言う
ショコラティエの技術無くとも、簡単に使える、最新の、チョコレートなのです!


まずホワイトチョコレートに、色素を入れ、ピンクに。
練りながら、柔らかくし、花の芯、花びらを作ります。
皆様、上手に、楽しみながら、制作しましたね~


今日の、生徒さん達はレッスンに、通いはじめてくださり、早いもので、10年!も経つんです~
いつも、熱心に、ありがとうございます(^O^)

パリブレストは、今年で16年になります。
生徒さん達の 多くの方が10年余りのお付き合いo(^-^)o
16年目の方も、沢山いらっしゃいます~
私も、楽しく、日々レッスンが出来ますのも、皆様の、おかげてすヾ( ^ _ ^ )  続き読む?

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年05月20日15:54

華 花 華 








サロンドパリブレストを、美しく飾る花達
生花は、友人に 種から育ててもらった物 
全て私の作品です(*'‐'*)♪




  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年05月18日11:58

新緑のアスパラ&ビーンズフェスティバル

今月のメニュー 
 
ウエルカムドリンク:フランス産ピンクレモネード
今年はlemonが大ブーム!と言う訳で私のオススメの葡萄の色素の美しい、ピング色レモネードで、まず、かんぱ~い(*'‐'*)♪

前菜:ビーンズとアスパラのサラダ、金時草ドレッシング添え
フレンチ・イタリアンでは、美しいソースを書けなければなりません。フランスのソーススプーンを使い、生徒さん達も、ソースの魔術師になります。








メイン:オードブル、ドウ、ピザ
今が旬の、しらすと、あおさのりのピザ&ゴルゴンゾーラと、ハチミツのピザ。パーティにも、大活躍~の一品





メイン:鯛のアクアパッツァ
旬の、魚貝と、アサリの、蒸し煮、イタリアンの、人気メニュー。
お家でも、簡単にできてしまいます。


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Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年05月16日17:52