日本一、美味しいと言われているパスタ

 歩いて10分程の、隣町、麻布十番にある、ピッコロ、グランデへicon28

石田純一様はじめ、有名人が、うようよ、ふつ~に、イタリアンを食べに来る、お店なのです<残念ながら今日は、誰にも会いません(>_<)〉




日本一美味しいと、称し、ここに、連れて来たら、誰もが落ちると、豪語した、石田様には、申し訳ございませんが(>w< )
私は、落ちない!(*^-^*)   一人ランチに、たまには、来ますが~デート向きでは、ありませんね~  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月15日21:05

シロガネーゼの、朝の至福の、お楽しみ~

     静岡にも、美味しいベーカリーはありますが・・・ディニッシュ系の、王様、クロワッサンが、パーフェクトなお店は、残念ながら、ないかな~icon56
と、言うわけで、東京に居る間は、なるベく朝早く起き、クロワッサンの焼ける時間に合わせ、お気に入りのお店に毎日通う178


白金のマンションのすぐナナメ前の、プティパリ風の、赤い小さな、ブーランジェリー187セイジ、アサクラ
知る人ぞ知る、クロワッサン人気投票、ナンバーワンにも選ばれて居る、すごい店なのです(^O^)

都内では、クロワッサンの美味しいお店がたくさんあり、すぐ近くには、パリが本店の、有名人も沢山通うメゾンカイザーも有りますが・・・ここのは、なんと言っても、重さが丁度いい(*^-^*)軽すぎず、ずっしり感じがあり、バターの香りが、たまりません(*'‐'*)♪

パリ仕込みの腕と、自家製酵母の、成せる技なのです~

この、スイートミルクも、絶品!  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月14日15:11

至福の花~花~花~!!


    秋冬、クリスマスの、花の展示会に、花好きな生徒さん達と、東京コレクションicon12



テーブルコーディネートでレッスンする、フラワーアレンジメント等の新作などを、まる一日かけ、内覧購入。
素敵なものばかりで、あ~ビルごと、購入したい~!


お正月アレンジメントicon12

これ、とても、素敵でしたね~お家の玄関に、ディスプレー用に2つも、購入されたAさん~
ステキな玄関が、更に素敵になってしまいますね~(-^〇^-)

ごめんなさい(>_<)(>_<)(>_<)写真が~~未熟なブロガーゆえ(хх)ひっくり返す事が出来ませんでした~(+_+)
ともあれ、花好きな私達には、至福な一日でした~  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月14日13:08

アナベル満開~!



アナベルは、緑から白に、花の色が移ろいます195

どうか枯れずに、いてね~(>_<)私が東京から戻った時、満開のままで、迎えて下さいよ~  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月12日13:35

明日から、シロガネーゼ

明日は、フラワーアレンジメントレッスンで使う、秋冬、クリスマスの展示会icon48に、生徒さん達と、東京へ173
皆様は静岡に戻りますが、私は、しばらく東京での、生活となります(^-^)
なぜなら2年程前から、家族が、東京白金に、住む様になり、私もまとめてオフがとれた時は上京し、シロガネーゼになるのです(*^-^*)
とは言え、暫く家を空けるので、ぬか床やら、庭の花達やら、戻ってすぐのレッスン材料の手配やらで~大忙し!(@_@)
まずは、まずはぬか床を、こねこね(≧へ≦)いない間に、発酵しないか……凄く心配(>_<)

母から譲り受けた大切な、ぬか床なので~('-'。)


    

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月12日13:08

ディル香る~初夏のフレンチレッスン

      6月フレンチ・イタリアンレッスンicon28
        まず、ウエルカムドリンク 
 icon45ミントの、モヒート風で、爽やかに、かんぱ~い(^-^)

アンティパストは、フルフルチキンのトンナートソース、ディル風味
トンナートソースは、マグロのオイル漬けと、ケッパーをマヨネーズソースで、ペーストにしたもの、チキンと和え、爽やかな自家製ディルを振りかければ、ワインともピッタリな、一品完成emoji08

メインは、夏野菜と魚貝のエスカベッシュ-icon63

有田焼の、和食器とも、素敵に、コラボicon12

初夏を感じられる、、ズッキーニやヤングコーン、パプリカなどと、魚貝を、酸味の効いたマリネ液が爽やかな、一品に、マリアージュemoji08ここにもディルが、大活躍emoji52  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月11日20:12

残念な…パスタ!

久々のオフ~30年来の友人と、静岡鷹匠のイタリアンランチicon28
オープンテラスの店内は、初夏の香りを感じられる、気持ちのいい空間
お互い、仕事柄、毎日フレンチ・イタリアンを食べているので、出来たら、プライベートは、和食が食べたいのですが(>_<)でも、やはり仕事の参考になるお店を、チョイスしてしまう……
今日はパスタコースをオーダー
    まずフォカッチャ、アンティパストの盛り合せ

メインは、そら豆とジャガ芋のパスタ。

う~~ん残念(>_<)
静岡はイタリアンの美味しいお店がない…そして、パスタの美味しいお店も(>_<)
今は、家庭でもかなりのグレードの、イタリアンメニューを作れる時代!お店にはもっと、頑張って頂きたい~
週末に、麻布十番にある、日本一、パスタの美味しいと言われているイタリアンの"ピッコログランデ"にいってこよ~178  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月10日20:46

さくらんぼ~さくらんぼ~さくらんぼ~


お菓子レッスン、この時期限定の、さくらんぼの、バトン
タルト生地の上は、マスカルポーネクリーム、この組み合わせは、なかなか、パティスリーでも、お目にかかれません(≧∇≦)

ミントは自家製~
余りました生地は、クッキーにして、素敵なラッピングで、プレゼント198


  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月09日20:49

絶品マンゴープリン


知る人ぞ知る、私の絶品マンゴープリン!そのプリンを、売り出そうと、プロジェクトが始動~しました"
まずは、今日の某イベントでの、販売のため、沢山のマンゴープリンを、作りました~
そのため、殆ど、ねていませ~んicon10 絶品の、秘密ですが、20年程前、本場、香港に旅した時のこと、本物のプリンに、感動し、現地のレシピを探し、試行錯誤し、
本物のマンゴープリンを、完成することが、できました(^-^)
当時、香港に住み、世界一、美味と称されている、ペニンシュラHのマンゴープリンを、毎日、食べていた、友人が私のプリンを、食べたコメント…が、それよりも、美味と!絶賛してくれたのです(^~^)

以来、友人、知人の間でも、噂の、スイーツに、なりました~
美味しさの訳ですが、殆ど日本で販売させている物は、マンゴーのジュースやピューレを使用、香港式は完熟果肉のみを、そのまま使用することにより、香り、食感をダイレクトに味わう事が出来るのです(+_+)
是非皆様も、一度、食べてみて下さいね~


  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月08日14:07

昼シャン



          昼から、シャンパンを、楽しむことを、"昼シャン"icon45と、いいます。今日は、その、日です(*'‐'*)♪

勿論、主役は、ペルル、ブルーemoji08

友人sさんは、かなりのワイン通!ワインセラーまで、お持ちなのです(^^;
その彼女が、買い占めたい程の、オススメのワインが~

2011年と、まだ若いのですが、こくのある味わいと、深い黄色のフルーティーな香りは、絶品!
7時間も、飲んで、食べ(>_<)かなりの...あ~~明日は、5時起きの、レッスンの日でした(>_<)
でも、最後に今日の主役のペルルに、かんぱ~~いicon45

自家製鯖ずし、美味しかったね:~~(写メはありません)  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2014年06月05日20:37