4月7日の記事

紅茶レッスン~♪

時期が、少し暖かくなりすぎましたが
ミルクティーレッスンです♡







皆さんで、スコーンを作りました♪



サクサクスコーンには
クロッテッドクリームをタップリつけて~♡

大好評のレシピ♧♧♧

美味しい紅茶と
美味しいお菓子に
皆さん
大満足のひとときでした~♡♡♡


  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2018年04月07日21:08

4月7日の記事

パンジーといちごのケーキ♡




初めてのスポンジケーキに挑戦した生徒さんの作品♡





美しい~♡♡♡

  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2018年04月07日20:57

何という事でしょう~

何という事でしょう~(>_<)

今日のレッスンに
いつものように
自家製野菜を畑で収穫して
持参して下さった生徒さん

お歳はかれこれ75才。。。

いつもパワフルで、はつらつ~♪♪♪
うちのフレンチ&イタリアを初めとし
かれこれ習い事を10個程をこなす(*_*)

そんなOさんが珍しく
昨日、転んで、腰を強打し
痛いといいながらも、
休まずレッスンにいらし
更には、朝捕り野菜も収穫してきて下さった(^o^)



で。

午後から病院で検査を受けた結果
何という事でしょう~(>_<)(>_<)(>_<)

骨折。
が判明

心配する私をよそに
明後日のレッスンにも
休まず来るとのお返事(>_<)ゞ

尊敬すべき
人生の大先輩(^o^)に感謝です♡






  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2018年02月19日22:16

この時期にぴったりの♪

今日のレッスンは
ビーフストロガノフ♪

以外と簡単なんです~♥







牛肉をフォンドボーで煮込めば出来てしまう
レストランの味

でも、その、フォンドボーが難しいのではと
言われていますが~
うちの生徒さんは、皆さん作ってストックしてますから~

もう、一品は、冬のカラフルサラダ

紅芯大根などの、美しくて美味しい野菜達



おめかしして、こんなに素敵になりました♥







  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2018年02月08日19:39

新年は赤ワインの香りで♪

おせち料理にも
お鍋にも飽きた新年には

フランスのママの味
チキンの赤ワイン煮込み~♪

今日の生徒さんのリクエストです♧



大根のグラッセ添え



生徒さん自家製大根のグラッセは
メインを引き立て
優し~く
体にしみます♪
(チキンの下に有る白い物が大根です)

食後のお楽しみは(^o^)

鎌倉の絶品苺のプリン♪



皆さんが持ってきて下さる
世界各地の珍しいおもたせも
私の。。。
密かな楽しみ(^o^)なんです~♡♡♡  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2018年01月23日20:11

1月レッスン♪

1月のお菓子レッスン♪

初級クラス



紅ほっぺのタルト♡



レッスン中に楽しみなのは
御自宅に帰って
家族の喜ぶ顔なんですって~(^o^)

  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2018年01月19日19:55

出版されました~

新年早々
嬉しいお知らせです♡

静岡新聞社様よりオフア~が有りまして
12月22日に発売されました♪



2ページにも渡り
お教室の模様を
素敵に掲載してくださいました~♪



生徒さんも、早速購入に皆さん本屋さんに~♪




静岡新聞社の編集長様
スタジオムーンの太田様

有り難う御座いました♡

皆様も、御時間の有るときに
お手に取ってご覧下さい~♪


  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2018年01月19日19:02

メリ~クリスマス♡

お菓子初挑戦の生徒さんたちのクリスマスケーキ♪




苺のタルトを三人で愉しくレッスン







皆さん、素敵に出来上がりました~♪♪♪






  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2017年12月21日20:36

シャトーブリアンレッスン~♪

クリスマススペシャルレッスン~♪
















生徒さんのリクエストメニュー

極上シャトーブリアン



レストランで出されている
うん万円するものでも
殆どが、外国産(>_<)ゞ


でも、でも~♡♡♡
レッスンで使用するのは
国産最上階ランクのシャトーブリアン♡♡♡

お肉ネットを駆使し
手に入れた逸品~♪

東京の一流店でも、
中々、手に入らないシロモノです(^o^)



先月、ステーキハウスで、なんと!
2万円のシャトーブリアンを召し上がった
生徒さんが、それより、ずっと美味~♡
と、お褒め頂き
皆様も、大満足の一足早い、クリスマスでした~♡
  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2017年12月19日17:09

クリスマスお料理レッスン♪

今年は、北欧のクリスマス風♡

ボルシチ&スモーガス、トルタ

スモーガス、トルタとは




ロシア語で、サンドイッチケーキのこと
巷で、流行の兆し♡ 






ハムのムースをタップリ挟み
生ハムで、お花を作り
完成~♪



パーティーメニューにぴったりですね(^o^)




ボルシチもビ~ツをタップリ入れ本格ですよ~♪




  

Posted by サロン・ド・パリブレスト. at 2017年12月12日20:23